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Higiene de los alimentos – Seguridad y Normativa

La importancia de la higiene de los alimentos no se limita solamente a aspectos de seguridad y salud de la ciudadan铆a, sino que tambi茅n tiene un fuerte impacto en el 谩mbito laboral.

El acceso inmediato al conocimiento que nos proporciona la digitalizaci贸n y la b煤squeda incesante de un mejor rendimiento empresarial hace que cada vez se demanden profesionales m谩s y m谩s capacitados dentro del Sector de la Industria Alimentaria.

Higiene de los alimentos 驴qu茅 es?

La OMS define la higiene de los alimentos como un listado de condiciones 贸ptimas y medidas que deben estar presentes en las diferentes etapas de producci贸n, conservaci贸n, transporte y cocinado de los alimentos. Todas ellas, dirigidas a garantizar la salubridad de los productos.聽

Por parte del consumidor, es esencial saber elegir y reconocer los alimentos de calidad que cumplan con las condiciones m铆nimas exigidas. Adem谩s, una buena manipulaci贸n, conservaci贸n y aprovechamiento es esencial para evitar la entrada de contaminantes y la p茅rdida de calidad del producto.

Normativa actual

La normativa sobre higiene de los alimentos var铆a seg煤n el pa铆s en el que nos encontremos. En Espa帽a, podemos encontrarlo regulado tanto a trav茅s de legislaci贸n comunitaria de la UE como en preceptos mencionados dentro de leyes nacionales y disposiciones auton贸micas.聽

A nivel internacional, cabe destacar algunos puntos clave desarrollados por la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n (FAO) que os ense帽amos a continuaci贸n:

  • Manipulaci贸n segura: generalizar el uso de pr谩cticas seguras en todas las etapas de la cadena alimentaria.

  • Higiene personal y de equipos: lavado y desinfecci贸n regular tanto de utensilios como de personal al cargo.

  • Control de la temperatura: especial atenci贸n al almacenamiento y cocci贸n de los alimentos.

  • Contaminaci贸n cruzada: evitar el paso de microorganismos entre alimentos.

  • Agua potable: uso seguro del agua en la producci贸n y preparaci贸n.

  • Control de plagas: establecimiento de medidas para prevenirlas y controlarlas.

  • Informaci贸n al consumidor: traspasar toda la informaci贸n esencial sobre el producto de manera clara y concisa.

  • Registro y trazabilidad: para poder identificar y/o retirar productos que pudieran suponer problemas de seguridad.

  • Personal capacitado: formaci贸n con pr谩cticas de higiene y seguridad.

En este 煤ltimo punto se hace patente la necesidad de contar con profesionales de la Industria Alimentaria especializados y con conocimientos actualizados sobre normativa, buenas pr谩cticas y gesti贸n de la higiene y los riesgos.

As铆 la formaci贸n pasa a un plano protag贸nico para todas aquellas personas que quieren formar parte o desean mejorar su trayectoria laboral en el sector. Programas de especializaci贸n centrados en la seguridad alimentaria, normativa y pr谩cticas de higiene ofrecen las herramientas necesarias para promocionar y tambi茅n una base pr谩ctica para la aplicaci贸n de los conocimientos adquiridos.

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