Gestion de un peque帽o comercio

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Duraci贸n

80 h

Objetivo General:

Adquirir conocimientos para implantar un peque帽o comercio, resolver problemas y tomar decisiones de acuerdo con la legislaci贸n vigente.

Contenidos formativos:

1. La empresa.
1.1. El concepto de empresa.
1.2. Los elementos de la empresa.
1.3. Las funciones b谩sicas de la empresa.
1.4. El empresario.
1.5. Clasificaci贸n de las empresas.
1.6. La relaci贸n de la empresa con el entorno.

2. La forma jur铆dica de la empresa.

2.1. El concepto de personalidad f铆sica y jur铆dica de una empresa.
2.2. La empresa individual.
2.3. La comunidad de bienes.
2.4. La sociedad civil.
2.5. La sociedad de responsabilidad limitada.
2.6. La sociedad an贸nima.
2.7. Otras formas jur铆dicas.
2.8. Elecci贸n de la forma jur铆dica.
2.9. Tr谩mites para la creaci贸n de una empresa.

3. La iniciativa emprendedora y el plan de empresa.

3.1. Iniciativa, creatividad e innovaci贸n.
3.2. El emprendedor.
3.3. La cultura emprendedora.
3.4. La idea de negocio.
3.5. El plan de empresa.
3.6. Elaboraci贸n del plan de empresa.

4. Creaci贸n de un peque帽o comercio.

4.1. An谩lisis del entorno.
4.2. An谩lisis del mercado y el entorno comercial.
4.3. La investigaci贸n de mercados.
4.4. Fuentes de informaci贸n.
4.5. Fases de una investigaci贸n de mercados.
4.6. El cuestionario.
4.7. An谩lisis DAFO.
4.8. Ubicaci贸n del establecimiento comercial.

5. El plan de inversiones del establecimiento comercial.

5.1. Estructura econ贸mica y financiera.
5.2. Fuentes de financiaci贸n.
5.3. Financiaci贸n a corto plazo.
5.6. Financiaci贸n a largo plazo.
5.7. Determinaci贸n de las necesidades de inversi贸n para la apertura del comercio.
5.8. El contrato de seguro.
5.9. Formas de adquisici贸n del local comercial.

6. La gesti贸n econ贸mica y la tesorer铆a en el peque帽o comercio.

6.1. Previsi贸n de demanda
6.2. Previsi贸n de ingresos y gastos
6.3. Elaboraci贸n de presupuestos
6.4. C谩lculo del precio de venta
6.5. C谩lculo del punto muerto
6.6. Evaluaci贸n de inversiones y c谩lculo de la rentabilidad
6.7. Per铆odo medio de maduraci贸n.
6.8. An谩lisis econ贸mico-financiero del establecimiento comercial.
6.8.1. Ratios financieros.
6.8.2. Ratios econ贸micos.

7. Obligaciones fiscales en el establecimiento comercial.

7.1. El sistema tributario espa帽ol.
7.2. Tributos y sus elementos caracter铆sticos.
7.3. Obligaciones fiscales del peque帽o comercio.
7.4. Declaraci贸n censal.
7.5. El Impuesto sobre Actividades Econ贸micas.
7.6. Impuesto sobre el Valor A帽adido.
7.7. Obligaciones formales.
7.8. Reg铆menes especiales de tributaci贸n.
7.9. El Impuesto sobre la Renta de las Personas F铆sicas.
7.10. El Impuesto de Sociedades.

8. Documentos de compraventa y de cobro y pago.

8.1. La factura.
8.1.1. Requisitos y datos de la factura.
8.2. La factura simplificada.
8.3. La factura electr贸nica.
8.4. Modalidades de pago.
8.5. Gesti贸n de cobro y negociaci贸n de efectos.

9. La contabilidad en el establecimiento comercial.

9.1. La contabilidad en la empresa.
9.2. El patrimonio de la empresa.
9.3. Las cuentas.
9.4. El balance.
9.5. La cuenta de p茅rdidas y ganancias.
9.6. Los libros contables y de registro.
9.7. El libro diario.
9.8. El libro mayor.
9.9. El libro de inventarios y cuentas anuales.
9.10. El ciclo contable.
9.11. Concepto de inversi贸n, gasto, pago, ingreso y cobro.
9.12. El Plan General de Contabilidad para las pymes.

10. La gesti贸n de los recursos humanos.

10.1. La Seguridad Social.
10.2. Inscripci贸n, afiliaci贸n altas y bajas a la Seguridad Social.
10.3. La cotizaci贸n a la Seguridad Social.
10.4. El contrato de trabajo.
10.5. La retribuci贸n de los trabajadores.
10.6. R茅gimen de cotizaci贸n de los trabajadores aut贸nomos.

11. La calidad del servicio al cliente.

11.1. El consumidor.
11.2. Caracter铆sticas del servicio de calidad.
11.3. Las normas de calidad del servicio.
11.4. Los servicios adicionales a la venta.
11.5. Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacci贸n del cliente.
11.6. El plan de gesti贸n de incidencias.
11.7. El plan de calidad en el peque帽o comercio.

Requisitos:

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