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Curso Dirigido a
Coste
Curso gratuito 100% financiado por el SEPEDuraci贸n
15 hObjetivo general:
Al finalizar el curso el alumno habr谩 adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las t茅cnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulaci贸n de alimentos, para impedir su contaminaci贸n y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hosteler铆a y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
M谩s concretamente:
– Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminaci贸n de los alimentos.
– Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.
– Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminaci贸n de los alimentos.
– Realizar una correcta limpieza y desinfecci贸n de los utensilios e instalaciones.
– Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
– Adquirir los conocimientos b谩sicos de los An谩lisis de Peligros y Puntos de Control Cr铆ticos (APPCC) y las Gu铆as de Pr谩cticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
– Cumplir la legislaci贸n sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.
Contenidos:
1. Calidad alimentaria:
– Definici贸n de alimentos
– Clasificaci贸n de los alimentos
– Criterios de calidad de los alimentos
2. Alteraciones de los alimentos:
– Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
3. Manipulaci贸n higi茅nica de los alimentos:
– Cadena alimentaria: origen, transformaci贸n, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
– El papel del manipulador de alimentos.
– Manipulaci贸n de los alimentos espec铆ficos del curso.
4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfecci贸n. Distribuci贸n de las instalaciones, iluminaci贸n, ventilaci贸n.
– Eliminaci贸n de basuras y residuos.
5. Higiene personal: Aseo, h谩bitos higi茅nicos, estado de salud y prevenci贸n de enfermedades transmisibles.
6. Informaci贸n de productos alimenticios: Identificaci贸n, etiquetado, caducidad, composici贸n.
7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
8. Conservaci贸n de los alimentos:
– M茅todos f铆sicos ( fr铆o, calor, desecaci贸n, liofilizaci贸n, etc.)
– M茅todos qu铆micos ( sal, az煤car, ahumado, etc. )
– Almacenamiento de los alimentos
– Envasado
9. Caracter铆sticas espec铆ficas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este m贸dulo.
10. Conocer el Plan de An谩lisis de Peligros y Puntos de Control Cr铆ticos y la Gu铆a de Pr谩cticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el m贸dulo de manipulador.
11. Legislaci贸n aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.
Requisitos:
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